Зимний кросс-поход на гору Качканар

Удлиненные выходные в честь праздника 23 Февраля — отличная возможность съездить домой в родной город, и, заодно разнообразить тренировки, забежав на близлежащую горку. В моём случае такой горкой является Качканар, 880 метров на вершине, плавный подъем километров шесть. Был я здесь уже несколько раз, а бегом только единожды — месяца 4 назад, в конце осени. Именно тогда я разведал некоторые маршруты и понял, что посмотрел я далеко не всё, и стоит вернуться туда снова.

Вид на гору Качканар из города

С прошлого раза обстановка усложнилась наличием обильного снежного покрова примерно в метр глубины. Учитывая, что основная масса туристов ходит на данную гору с другой, менее длинной и интересной мне стороны, состояние, и вообще наличие троп, для меня было загадкой. Усиленное гугление и поиск информации в соц.сетях почти ни к чему не привёл, кроме короткой информации от ребят, занимающихся скитуром, что есть снегоходные дорожки.

Поехал наудачу, подумав, что хоть что-нибудь я там всё равно набегаю, будь как будет. Надел свой проверенный беговой рюкзак с алиэкспресс, положив в него фонарик, пауербанк, носки, футболку, шоколадку, две «агуши» и бутылочку воды 0,33. Есть плюс в беге зимой — пить хочется гораздо меньше. С погодой повезло — температура внизу около +1, наверху -2, переменная облачность.

Припарковался как обычно — возле КПП на карьере. Там паркуются работники ЕВРАЗа, и автомобиль удачно смешивается среди других, не привлекая к себе внимание. Легкий бег метров 300 в обратную сторону и я захожу в лес.

Путь наверх

Меня встречает узкая тропка, по которой до меня прошел максимум 1 человек. Прыгаю по его следам, изредка соскальзывая с твердой опоры и проваливаясь выше колена. Кроссовки сразу набрали снега, продвигаюсь вперед. Пробежав еще только минут 10, разогнал пульс до 170+ ударов, перехожу на шаг. В этот момент стало понятно, что бега сегодня будет немного, даже быстрый шаг приводит к ЧСС 160.

Через 1 км тропа соединилась со снегоходной дорожкой, стало лучше на порядок, тропа расширилась и стала довольно твердой. Моторизированные туристы часто ездят на вершину, укатав снег до состояния шоссе. Именно по этому следу я и «гулял» следующие несколько часов.

снегоходная тропа на вершину горы Качканар

Преододолев половину пути услышал сзади шум — снегоходы, благодаря которым стал возможен этот подъем, снова стремились на вершину, везя на себе очередных туристов, желающих посмотреть на красоты среднего Урала. Пришлось уступить, сойдя с тропы, и немного подождав, провалившись в снег почти по пояс. Мототранспорт, столь стремительно появившийся, и так же скоротечно исчезнувший в недрах леса, слегка усложнил мне путь — если ранее я шел по подмёрзшему следу, сейчас же он оказался чуть вспахан, и стал мягким.

тропа на вершину качканара

За километр до вершины вышел на просеку бывшей горнолыжной трассы. Созданная в конце девяностых холдингом ЕВРАЗ, она оказалась менее выгодной, чем добыча полезных ископаемых, и была законсервирована — а попросту заброшена. Не упустил возможности забраться на опору подъемника и сделать фото.

остатки горнолыжного комплекса на Качканаре

Залез я чисто для галочки, ходить по нему я не стал, чтобы не рисковать. Быстро слез и побежал в сторону вершины, до которой осталось совсем чуть-чуть.

Полуденный рог

Последние 100 метров — это царство снега. Деревья облеплены настолько, что напоминают белые стены или гипсовые скульптуры.

снежные деревья на вершине Качканар

Здесь же я встретил тех туристов на снегоходах, которые уже разбили костер и жарили что-то мясное. Моему появлению они очень удивились, сказали «молодец», и с любопытством наблюдали как я бегаю и фоткаю всё вокруг. Само же это место называется Полуденный рог или южная вершина. С неё открывается живописный обзор на город.

Быстро осмотревшись я двинулся в обратную сторону. Остро встал вопрос, что делать дальше — сбегать в сторону монастыря и других вершин, как и планировал изначально, или спускаться к машине. На часах было всего 7 км, но они были преодолены за полтора часа и отняли довольно много сил. Решил — была не была, когда еще здесь окажусь, сбегаю еще дальше. Тропа тверда, солнце вышло, силы еще есть, всё хорошо.

солнечная погода на вершине Качкарана

Опасения были основаны на том, что топливо в моём организме может резко закончиться. Многие бегуны знают, как можно весело и бодро бежать, а потом раз — и ты грустный пешеход. А здесь ты практически один на один с природой — лес, зима, холод, мало ли что может случиться.

Дорога к монастырю

Тропа к другой вершине вела вниз. Это добавляло сомнений в правильности выбора, ведь обратно мне это всё снова преодолевать, но теперь уже в горку. По карте расстояние было невелико — 2-3 километра, но в условиях снега это 30-40 минут. Первая холодная «Агуша» ушла в топку, запил её подмерзшей водой из бутылочки.

За километр до вершины тропа соединяется с дорожкой из деревни Косья, откуда идут туристические группы. Натоптано здесь уже «будь здоров», люди едут со всех окружных областей. Добравшись до конечной точки — буддистского монастыря часы отмерили 12,2 километра и около двух часов пути. Сильно задерживаться здесь я не стал — бывал уже ранее, сделал пару фото и побежал обратно.

Буддийский монастырь на Качканаре в феврале 2020

Популярность данного места в выходные дни зашкаливает — количество людей довольно приличное. Но если они сейчас спустятся пару километров и рассядутся по своим теплым автобусам, то мне бежать еще 12 км до машины, часть из которых в гору.

Вопреки опасениям обратная дорога прошла легко, особых трудностей я не испытал. Несколько раз встречался со снегоходами, несколько раз выходило солнце, создавая непередаваемую красоту вокруг.

Красота на зимнем Качканаре

Итог

  • Да, я довольно сильно устал, но не «упоролся», не испытал изнеможения.
  • Да, у меня замерзла вода и крайние километры я уже скорее жевал лёд, а не пил.
  • Да, у меня насквозь промокли ноги.

Но такое мини-приключение мне очень понравилось, встряхнуть организм, посмотреть что-то новое. Одно из направлений и преимуществ бегового туризма — за короткий промежуток времени ты преодолеваешь большие расстояния, осматривая несколько достопримечательностей.

Ссылка на основную публикацию