Рождественский полумарафон в Академе — половинка за 1:30:25

В очередной раз проверил себя на «половинке» — принял участие в одном из местных стартов — Рождественском полумарафоне в Академическом. Подробности рассказываю далее.

Предыстория

Несколько лет подряд беговой клуб Урал-100 в начале января организовывал рождественский полумарафон у Ганиной Ямы, у одного из святых паломнических мест. Но в этом году судя по слухам, возникли какие-то сложности с согласованиями и перекрытием дорог, и было решено перенести мероприятие в другое место — в микрорайон Академический.

В прошлые года мне никак не удавалось поучаствовать в этом старте, поскольку постоянно выпадал рабочий день, но в этом году я уже на стандартной «пятидневке» и возможность пробежать появилась. А если есть возможность, то нужно только желание, а оно как раз возникло после ознакомления с положением. В нем достаточно убедительно описывались преимущества и красочность события, да и стоимость слота при предварительной оплате была не слишком велика.

Организатор пропал

Чтобы было понятнее, из положения мне показалось, что планируется целый праздник района, с административной поддержкой руководства, перекрытием дорог и т.д. На деле же оказалось немного иначе: о перекрытии договориться не удалось, никакого праздника не планировалось, главный представитель организаторов вообще пропал, а старт состоялся только благодаря тому, что вовремя успели подхватить люди из других беговых клубов. Вот как, оказывается, бывает.

Перед стартом

Приехали в Академический за 40 минут до старта, и сразу столкнулись с легендарной особенностью данного района — отсутствием парковочных мест. Нашли единственное местечко в метрах 300 от стартового городка и отправились за стартовым пакетом. «Пакет» — это слово оказалось слишком громким для данного старта, ведь кроме стартового номера не было ничего. Совсем ничего. Даже булавки пришлось искать свои.

Так как перекрытие дороги не состоялось, то трассу проложили по пешеходному тротуару, 4 челночных круга — 2,5 км в одну сторону, разворот, и столько же обратно. Очень беспокоило покрытие, ведь взял я только шипованные Salomon Spikecross, а возле старта был преимущественно сухой асфальт, по которому бегать в шипах очень дискомфортно.

Легкая разминка, 600 метров потрусил и побежали.

Старт

«Все побежали и я побежал». Ломанул первые метры по 4 минуты. Куда побежал — не знаю, впереди еще полтора часа терпёжки. Дальнейший бег прошел очень ровно — темп был в рамках 4:13 — 4:22, было напряжно, но держал довольно легко. Мой пульс повергнет в шок некоторых спортсменов, ведь начиная с третьего километра, я бежал на ЧСС 180+. Многие таких значений не выдают даже на максимуме, а я держал больше часа! Неуверен до конца, хорошо это или плохо, но по ощущениям, я напряженно, но спокойно бегу на 180-186 ударов, начинаю закисляться только выше 189 ударов, а максимум, который я выдаю на финише — 193 ЧСС.

Полноценные успешные тренировки в предыдущие месяцы дали надежду на улучшение личного рекорда, и возможность выбежать, наконец-то из 1:30 на полумарафоне. Для этого в голове я держал ориентир — держать темп около 4:18 (на самом деле нужно было 4:15). За 3-4 километра до финиша начал рассчитывать, укладываюсь ли я в обозначенное время. Выходило, что крайние 2100 м мне нужно было пробежать быстрее 4 минут на км, да и еще на забитых ногах, борясь со встречным ветром.

Ох, многое же я испытал на этих крайних километрах. Максимум удалось разогнать — это 4:10, да и то — смотрел на часы каждые 100 метров, очень сильно терпел, да еще и ветер этот. Появились мысли, что не нужен мне личный рекорд такой ценой, хочется уверенно преодолеть рубеж в 1:30, с приличным запасом, а не высчитывать несколько секунд. Трасса оказалась чуть длиннее, чем 21,1 и я ориентировался именно на GPS, с целью улучшить время в Strava, сам финишный протокол меня мало волновал. Когда же я увидел, что на часах уже 1:30:00, а половинка еще не пройдена, бросил бороться и уже просто добегал.

Результат: по GPS 21,1 км — 1:30:25, в протоколе — 1:30:53. Гонка в Strava.

После финиша подарили медальку, баф и банку Redbull. Попытался сделать заминку, но быстрее 7 мин на км я уже не мог бежать, ноги просто окаменели, мышцы не способны были более толкаться.

Итог

Результатом доволен, форма была почти на историческом максимуме, учитывая зиму и ветер. Шипованные кроссовки, несмотря на обильные места сухого асфальта, были очень кстати, поскольку на дальних участках был снег и лёд.

По итогу подумал, что лучше бы бежал десятку. Можно было хорошо поскоростить, были шансы побороться за третье место, да и не затратился бы так сильно физически. Через день я почувствовал боль в горле и проболел следующие две недели, полностью исключив физические нагрузки. Но об этом я расскажу подробнее в следующий раз.

Ссылка на основную публикацию